Chatschapuri - Georgische käsebrot- ხაჭაპური. Alle die je in Georgien waren, kennen Chatschapuri. Es ist das leckere georgische Käsebrot. Chatschapuri gibt es in verschiedenen Größen und Formen.
Manche Chatschapuris sind geschlossen, die isst man einfach unterwegs. Bei anderen ist Käse und Ei darauf, die isst man als Vorspeise oder Hauptspeise am Tisch. Hier finden Sie ein Rezept für Chatschapuri, zum Kennenlernen.
Zutaten:
1 kg Weizenmehl
50 g Hefe, frische
100gr. Butter
0,5L. Naturjoghurt
4 Eier
0,5kg Schafskäse
Butter, zum Bestreichen
500 g Weizenmehl
Zubereitung:
Lassen Sie die Butter auf dem Herd weich werden und schlagen Sie dazu 4 Eier. In den Joghurt fügen Sie mit Essig gemischtes Soda (oder reines Backpulver ohne Essig) hinzu. Mischen Sie das alles in einer großen Schüssel und lassen Sie es 20 Minuten stehen. Danach fügen Sie so viel Weizenmehl dazu, wieviel für einen weichen Teig nötig ist.
Reiben Sie den Käse auf dem Reibeisen. Teilen Sie sowohl den Teig als auch den Käse in 6 Teile. Rollen Sie jeden Teil des Teigs einzeln aus und legen Sie in die Mitte eine Portion Käse. Nehmen Sie die Ränder des Teigs und binden sie diese kreisförmig zusammen, so daß der Käse nicht mehr sichtbar ist.
Heizen Sie eine Pfanne ohne Fett und legen Sie das Chatschapuri hinein. Nach ungefähr 10 Minuten drehen Sie das Chatschapuri auf die andere Seite und lassen es noch ungefähr 10 Minuten braten. Beschmieren Sie das heiße Chatschapuri nach dem Braten mit Butter.
Manche Chatschapuris sind geschlossen, die isst man einfach unterwegs. Bei anderen ist Käse und Ei darauf, die isst man als Vorspeise oder Hauptspeise am Tisch. Hier finden Sie ein Rezept für Chatschapuri, zum Kennenlernen.
Zutaten:
1 kg Weizenmehl
50 g Hefe, frische
100gr. Butter
0,5L. Naturjoghurt
4 Eier
0,5kg Schafskäse
Butter, zum Bestreichen
500 g Weizenmehl
Zubereitung:
Lassen Sie die Butter auf dem Herd weich werden und schlagen Sie dazu 4 Eier. In den Joghurt fügen Sie mit Essig gemischtes Soda (oder reines Backpulver ohne Essig) hinzu. Mischen Sie das alles in einer großen Schüssel und lassen Sie es 20 Minuten stehen. Danach fügen Sie so viel Weizenmehl dazu, wieviel für einen weichen Teig nötig ist.
Reiben Sie den Käse auf dem Reibeisen. Teilen Sie sowohl den Teig als auch den Käse in 6 Teile. Rollen Sie jeden Teil des Teigs einzeln aus und legen Sie in die Mitte eine Portion Käse. Nehmen Sie die Ränder des Teigs und binden sie diese kreisförmig zusammen, so daß der Käse nicht mehr sichtbar ist.
Heizen Sie eine Pfanne ohne Fett und legen Sie das Chatschapuri hinein. Nach ungefähr 10 Minuten drehen Sie das Chatschapuri auf die andere Seite und lassen es noch ungefähr 10 Minuten braten. Beschmieren Sie das heiße Chatschapuri nach dem Braten mit Butter.