GEORGISCHE KÜCHE - საცივი Georgische Saziwi (Pute mit Walnußsoße) eine Spezialität aus der Küche Georgiens, aus den Pute oder Hühnern, diversen Gemüsebeilagen, Kräutern, wie Koriander und Petersilie, und frischem Knoblauch und Zwiebeln.
Zutaten:
1 Pute oder Hähnchen
500 g gemahlene Walnußkerne
4 Zwiebeln
100 g Butter
4 Knoblauchzehen
2 L Geflügelbrühe
Gewürzmischung. Georgische Gewürze: "Chmeli Surneli", oder "Uzcho Suneli"
1 TL Safran (Georgische zafran)
Salz, Pfeffer nach Geschmack
4tb Weinessig
2ts getrockneten, gemahlener Koriander
1 TL Gemahlener Nelke-Zimt
5 Gemahlener Gewürznelken
2 Eigelb
Zubereitung:
Das Hähnchen oder Pute wird im Wasser leicht gekocht und dann Wenn es halgar ist im Backofen gebraten.
Die Sauce: Die feingehackten Zwiebeln in in einem separaten Topf in Butter andünsten, Mehl zugeben, anschwitzen. Die warme Brühe allmählich zugießen und etwa zehn Minuten lang kochen.
Gewürzmischung: Walnusskerne zusammen mit Chmeli suneli, zerdrücktem Knoblauch, Paprika, Safran sowie die anderen Gewürze und Eigelb, zusammenmischen. Essig und Salz zugeben, das alles in den brühe geben.
Die Mischung in warme Geflügelbrühe ständig rühren und zum Kochen bringen. Hähnchen oder Pute schneiden und in die Soße legen und einmal zusammen aufkochen lassen.
Zutaten:
1 Pute oder Hähnchen
500 g gemahlene Walnußkerne
4 Zwiebeln
100 g Butter
4 Knoblauchzehen
2 L Geflügelbrühe
Gewürzmischung. Georgische Gewürze: "Chmeli Surneli", oder "Uzcho Suneli"
1 TL Safran (Georgische zafran)
Salz, Pfeffer nach Geschmack
4tb Weinessig
2ts getrockneten, gemahlener Koriander
1 TL Gemahlener Nelke-Zimt
5 Gemahlener Gewürznelken
2 Eigelb
Zubereitung:
Das Hähnchen oder Pute wird im Wasser leicht gekocht und dann Wenn es halgar ist im Backofen gebraten.
Die Sauce: Die feingehackten Zwiebeln in in einem separaten Topf in Butter andünsten, Mehl zugeben, anschwitzen. Die warme Brühe allmählich zugießen und etwa zehn Minuten lang kochen.
Gewürzmischung: Walnusskerne zusammen mit Chmeli suneli, zerdrücktem Knoblauch, Paprika, Safran sowie die anderen Gewürze und Eigelb, zusammenmischen. Essig und Salz zugeben, das alles in den brühe geben.
Die Mischung in warme Geflügelbrühe ständig rühren und zum Kochen bringen. Hähnchen oder Pute schneiden und in die Soße legen und einmal zusammen aufkochen lassen.